Le cuisinier crée des plats innovants et savoureux pour les clients, à l’aide de son équipe.

Le métier de Cuisinier H/F

MISSIONS

Le métier de cuisinier consiste à préparer les repas dans les collectivités ou les restaurants. C’est un artiste capable de créer de nouveaux plats innovants, savoureux et de les sublimer. Le cuisinier est également chargé de sélectionner les bons produits, il peut les commander ou les sélectionner au marché et s’assure également de leur qualité. Il organise ensuite son équipe de travail pour réaliser les recettes qu’il aura imaginé au préalable. A la fin du service, le cuisinier et son équipe effectuent le nettoyage de la cuisine.

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Un bon cuisinier créé, imagine, teste et met en valeur ses créations auprès des convives. Il est amené à travailler en équipe la plupart du temps, avec des commis, chef de cuisine, chef de partie par exemple.

Pour exercer le métier de cuisinier, de nombreux parcours sont possibles tels qu’un BEP hôtellerie, restauration option cuisine, un CAP cuisine ou encore Agent polyvalent de restauration. Le niveau Bac+2 en préparation d’un BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service permet d’accéder à un bon poste. Les formations peuvent se dérouler en initiale ou en alternance.

 

EMPLOI

Le métier de cuisinier offre de nombreuses opportunités professionnelles. Toutefois, ce métier peut être très différent en fonction de la structure. Il est également possible de trouver facilement des postes à pourvoir en tant que saisonnier, pendant la période des vacances scolaires. En fonction du lieu où est exercé ce métier, le cuisinier peut travailler dans la restauration de luxe ou en brasserie par exemple.

 

MÉTIERS

Commis de cuisine H/F, Chef de partie H/F, Chef de cuisine H/F, Second de cuisine H/F.